Selasa, 19 April 2011

Syuting Film Dokumenter

Tanggal 19 April 2011, gue dan kawan-kawan sekelompok sinematografi mengadakan syuting film dokumenter. Kami mengangkat tema fenomena Hallyu Wave, fenomena demam Korea yang lagi marak-maraknya di Indonesia.

Biar lebih jelasnya apa itu HALLYU WAVE :

Sepenggal dari :

Hallyu wave adalah kata rujukan yang mengarah pada fenomena Korean Fever, demam Korea yang beberapa tahun belakangan ini mulai melanda seluruh Asia. Mulai dari fashion, gaya rambut, film, hingga musik, menjadikan segala sesuatu yang berbau Korea menjadi begitu populer di kalangan masyarakat terutama para kawula muda. Fenomena ini membuat Korea Selatan menjadi salah satu dari sepuluh eksportir budaya, disamping Jepang, Amerika, dan lain-lain.

Ternyata Hallyu sendiri merupakan strategi departemen kebudayaan Korea untuk menyebarkan kebudayaan Korea di seluruh dunia. Mereka bekerja sama dengan berbagai agensi entertainment seperti SM Town, JYP, YG, dan lain-lain untuk mencetak idola-idola yang dapat menarik simpati penggemar Korean Fans di seluruh dunia. Sehingga bisa dikatakan group-group band glamor seperti Super Junior, Dong Bang Shin Ki, dan 2 PM, semuanya merupakan culture embassador negeri Korea.

Kami membagi film dokumenter jadi 3 segmen: segmen Kuliner, segmen Drama, dan segmen Musik. Tim Kuliner pake handycam Boni, syutingnya tanggal 18 April. Sementara Tim Drama—meliput segala hal yang berkaitan dengan drama Korea—dan Tim Musik—meliput segala hal yang berkaitan dengan musik (+band) Korea—syutingnya tanggal 19 April. Tim Drama memakai handycam Boni juga, sementara Tim Musik memakai kamera tripod (entahlah, gue gak tau namanya apa) yang diberikan oleh X-Kul TV—penyelenggara mata pelajaran mulok Sinematografi.


Oke, itu ribet. Back to topic.


Tim Musik: 
  • Brenda : sutradara—bakal bilang ”Camera!” trus disahutin sama camera person dan lalu bilang ”Action!”
  • Jeta : camera person—yang bakal nyahut ”Rolling!” abis sutradara bilang ”Camera!”
  • Putri : script writer
  • Yudith : clapper 1—megang papan berisikan data scene, shot, take berapa; di depan kamera
  • Gue : clapper 2—ngedata take mana aja yang not good (NG), good, atau choice; dan juga durasi waktu

Pertama, kami mengambil gambar anak-anak yang lagi melakukan cover dance Shy Boy-nya girlband Secret di sebuah studio dance. Nah, salah satu dari 4 anak itu adalah temen SMP gue, jadi gampanglah ngaturnya.




Nah setelah itu, kita ngeshoot gambar anak-anak (pakenya ya anak-anak yg cover dance itu juga, biar sekalian hehe) yang lagi baca majalah-majalah Korea + ada poster-poster boyband yang bergeletakan di lantai sebelah mereka. Semua itu berjalan lancar, puji Tuhan :D

Abis itu kita wawancara masing-masing personel cover dance: Lidya, Lani, Andine, dan Beta. (Bodohnya, gue lupa ngambil foto mereka ._.)

Setelah itu kita main-main beres-beres deh, persiapan untuk pindah ke tempat selanjutnya. Tapiii sempet foto-foto juga sih hehe...

Me and Brenda... wow, I'm so big -_-

Saking cantiknya, muka gue harus disensor deh :D

 From left to right : Yudit, Brenda, Putri, and me. Hoho!

 
 Me & Jeta. We're like brother and sister, huh?

 Abis itu kita ngebolang.
Rencananya sih nyari pengamen yang bisa nyanyiin lagunya SM*SH – I Heart You; sebagai bukti bahwa Hallyu Wave juga berdampak pada dunia permusikan Indonesia. Tapi nyarinya susaaaaaah banget, kami—minus Putri, karena dia ada uji coba lapangan ekskul Paskibra, entahlah gue nggak ngerti—ngebolang di deket lampu merah perempatan Gas Alam, Cimanggis, Depok. 
Nyari-nyari pengamen tapi sekalinya ada, pengamennya itu udah gede dan berandalan abis, kita udah kecut duluan. Ada lagi sih, tapi kayaknya dia males ngeladenin kita gitu. Huh, belom tau aja dia rasanya masuk TV!! *?!*

Sebenernya ada beberapa adegan yang belom ditake, cuman karena kita berempat telah kehilangan script writer yang perannya penting banget, akhirnya kita memutuskan untuk pulang ke rumah masing-masing XDDD Maaf yaaa Putri, kami menyeraaah  TT^TT

Begitulah perjalanan gue, Brenda, Putri, Jeta, dan Yudit dalam pengerjaan tugas dokumenter. Soal adegan-adegan yang belom kelar itu, si Jeta yang bakal nyelesain, kan dia yang bawa pulang tuh kamera hehehe XD


Thank you so much friends~

0 comments:

Poskan Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Text Widget

Follow

About me

Foto Saya
Viktoria Mardhika
Imperfect. Dreamer. Pharm.
Lihat profil lengkapku

What's Hot

You're The...

My Other Blog

Pages

Popular Posts

 

Template by BloggerCandy.com