Pages

Minggu, 01 Mei 2011

Seleksi AFS Tahap I

Kembali lagi, gue pengen berbagi pengalaman uohohhohoho. Kali ini pengalamannya seru... walau menjengkelkan juga sih.

Hari Minggu lalu, tanggal 1 Mei 2011, ada tes seleksi I AFS (American Field Service) yaitu program pertukaran pelajar yang dimediai (?) oleh Bina-AntarBudaya. Jadi belajar budaya negara lain gitu. Nah, seleksi ini dibagi jadi 3 tahap:

+ Pengetahuan Umum
+ B.Inggris
+ Essay B.Indonesia

Temen gue, Kanjenaudi Elisa, udah coba browsing tentang pengalaman anak-anak yang ikut AFS dan katanya tes pengetahuan umumnya itu susah banget. Pengetahuannya tuh yang bener-bener random dan bener-bener gak bisa ketebak -___-"

Naudi udah berinisiatif mengumpulkan info-info gitu, tapi gue gak bisa bantu (padahal gue mauuuuu banget) dikarnakan gue lagi galau pengen milih ikut tes AFS atau ikut lomba Saman di acara Scooter-nya SMAN 14 Jakarta. Dan usut punya usut, hanya 6 hari sebelum tes itu, gue baru tau kalo ternyata lomba Saman-nya itu tanggal 7 Mei bukan tanggal 1 Mei! Dan tanggal 7 Mei itu ada acara Gado-Gado SMAN 39 (yeeeey!) dan salah satu lombanya adalah lomba Saman, alias gue harus ngurus-ngurusin itu dan otomatis lombanya di-CANCEL. Oh, God... Tau gitu, mending gue berkolaborasi dengan Naudi buat nyari-nyari info!

Oke, back to topic!


Karena itu, gue jadi gak belajar apapun. Nyante-nyante aja. Nggak buka RPUL atau peta dunia samasekali. Cuma bermodalkan nongkrongin Metro TV dan TVOne tiap malem. Sisanya? Internetan, main game, atau ngurusin tugas sekolah. Really no preparation.

Jadi, tidak heran bila gue benar-benar terkejut melihat soal-soal tes I (pukul 09.00 – 11.00) yang Pengetahuan Umum...  Here are some questions I remember (nomornya gak urut ya) :


1.    Negara-negara yang berbatasan langsung dengan Somalia
Gue cengo... Astaga Tuhan... Apakah ini hukuman bagiku yang tidak pernah mendengarkan pelajaran Geografi? T^T

2.    Lirik: Sorak sorai bergembira / bergembira semua / sudah bebas negeri kita / Indonesia merdeka : adalah judul lagu?
3.    Penggagas sistem tanam paksa
4.    Asal kata “Grammy” dari Grammy Awards
5.    Umur TVRI sampai 1999
6.    Pelantun lagu “Baby”, yang terkenal karna videonya di Youtube dan konser di Indonesia
7.    Negara pengguna dollar selain di Amerika Serikat
8.    Lapisan atmosfer tempat terjadinya cuaca, iklim, dll
9.    Penyanyi Indonesia yang meninggal pada tanggal 20 April 2011, yang sempat duet dengan adiknya dulu
10.  Wartawan yang meninggal pada tanggal 14 April 2011
11.  “Kumite” adalah cabang dari olahraga?
12.  Asal pakaian ‘hanbok’
13. Perjanjian mengurangi bahan bakar (entahlah saya lupa), pokoknya jawabnya = Earth Summit    *soktau
14.  Orang-orang yang pernah mendapat Nobel Perdamaian
15.  Pernyataan yang salah tentang Kartini
16.  Pernyataan yang salah tentang Satelit Palapa
17.  Negara yang tidak berbatasan langsung dengan Amerika Serikat
18.  Yang merupakan proses seleksi alam
19.  Pernyataan yang benar tentang virus
20.  Guna vaksin BCG untuk penyakit?
21.  Yang bukan fungsi hati
22.  Titik tertinggi dan terendah à Gn. Everest dan Laut Mati
23.  Negara yang tidak dilalui garis khatulistiwa --> a) Indonesia b) Chile c) Kenya d) Brazil
       Hayo kira-kira apaaa??
24.  Kepanjangan dari AIDS
25.  ASEAN Summit tahun ini di mana?
26. Kata-kata dalam bahasa Indonesia berikut, yang bukan merupakan kata serapan dari bahasa Inggris
27.  Pernyataan yang benar tentang pemanasan global
28.  Yang merupakan kalimat dengan penggunaan imbuhan di- yang benar?
29.  Jumlah penghargaan yang diterima Alicia Keys
30.  Film-film yang tidak pernah mendapat award “Film Bioskop Terbaik”
31.  Fisikawan yang menemukan warna nila
32.  Tahun 2011, SEA Games keberapa?
33.  Otot bisep berkontraksi, adalah gerakan?
34.  Jumlah pemain, petak-petak, dan bidak dalam catur --> 2, 64, 32
35.  Luas juring
36.  Jumlah sisi, rusuk, dan titik dalam kubus
37.  Alat pembayaran sah sebagai transaksi dalam kegiatan jual beli sehari-hari adalah pengertian dari?
38.  Pengertian pendapatan per kapita
39.  Tokoh di Amerika yang mengatakan “We hold these truths to be self-evident: that all men are created equal”?
40.  Kapan Tembok Berlin dibangun?
41.  Kapan Hari Bumi/Earth Day?
42.  Penemu Benua Amerika yang namanya tidak dijadikan nama benua tsb
43.  Fenomena “supermoon” di mana berada di titik terdekat matahari
44.  Letak Bandara Selaparang
45.  Tulang-tulang yang tidak bisa digerakkan samasekali --> apakah sinatrosis, diartrosis, amfiartrosis, atau xxx (lupa -.-)
46.  Berikut nama yang pernah menjadi Sekjen PBB
47.  Jabatan Andi Malaranggeng sebelum jadi Menpora
48.  Berikut yang pernah menjadi Menteri Luar Negeri
49. Sastrawan Indonesia yang lahir di Bukittinggi dan menerima AFS Scholarship generasi pertama (1956)
50.  Letak Fukushima (gempa; reaksi nuklir) di Pulau?
51.  Fisikawan penemu warna nila

Wow.... Mantap kan? He-he-he. Puji Tuhan, gue berhasil menyelesaikannya walau ngaco total.

Tapi maaf... Sisanya, 49 soal lagi, gue lupaaaa -_- Gue udah stress duluan pas liat soalnya. Gile, ini soal apaan nih? Soal UN aja nggak segini susahnya kaleeee -_-"

----------------------------------------------------------------

Oke, lanjut ke tahap II pukul 12.00-14.30 yaitu Bahasa Inggris. Emang dasarnya gue orang SOK, jadi tenang-tenang aja.

Tes Bahasa Inggris itu dibagi lagi jadi 3 section, yaitu Reading Comprehension, Grammar & Use of English, dan Vocabulary. Ditotal, semua ada 50 soal. Pas bagian Reading... Yah it’s okay lah. Walau gue males baca, tapi tetep nyenengin kok soal-soalnya. Nggak gampang, tapi gak susah juga. Tapi puji Tuhan, gue berhasil menyelesaikannya dengan baik.

Naaah abis itu ke bagian Grammar & Use of English. Heeem oke, ini agak ribet. Gue rada-rada bingung, tapi puji Tuhan (lagi) gue bisa nyeleseinnya walau agak mepet-mepet gitu waktunya.
Bagian ketiga, yaitu Vocabulary. Oh man, ancuuuurr abis! Vocab gue bener-bener kurang, astaga!! Ni contoh soalnya:

1.    A.... is used to cook.
       a) spatula   b) --- (lupa)    c) --- (lupa)    d) jack-hammer

2.    A fish child is named a...
        a) cub   b) kid   c) chick   d) minnow

3.    The pact has been in effect for twenty years.
       a) truth   b) treaty   c) trend   d) time

4.    It’s well-guarded secret that John detested horses.
       a) feared   b) avoided   c) hated   d) loved

5.    Monkeys occasionally menace their enemies.
       a) pursue   b) consume   c) threaten   d) kill

Sisanya gue inget apa yang ditanya, tapi kata-katanya nggak. Misalnya, apa persamaan dusk; conceal; seize?

----------------------------------------------------------------

Lanjut ke berikutnya, yaitu tes III—essay Bahasa Indonesia. Di sini gue dikasih 3 topik:

1.  Kalau aku menjadi Menteri Pendidikan Nasional, apa yang akan kulakukan untuk pendidikan di Indonesia?
2.  Apa 3 prinsip utama dalam hidupku, dan bagaimana prinsipku itu bisa membantuku mencapai cita-citaku?
3.  Kalau aku menjadi orangtuaku, apa yang ingin kukatakan pada diriku?

Berikan pendapat, argumentasi dan contoh dari topik tersebut, dalam karangan minimal 500 kata atau kira-kira 1½ halaman folio itu. Gue juga dikasih kertas coret-coretan, tapi kertas itu bakal dikumpul juga.

Gue pilih topik ke-2. Karena cuma itu yang nyangkut di otak gue. Gue gak ada bayangan apa yang harus gue lakuin kalo jadi Menteri Pendidikan, atau apa yang akan gue katakan kalo gue jadi orangtua gue. Alhasil, gue curcol sebanyak 1½ halaman folio itu. Wakakakakak, biarlah kakaknya pusing bacanya. Gue juga ngalor ngidul topiknya, OOT (out of topic) banget dah -_-

Dan kesalahan fatal : NO TITLE !!
Aaaaargh parahparahparahparah! Gue lupa ngasih judul. Sebenernya nggak lupa sih, waktu itu ada yang nanya:
Peserta : Kak, boleh pake judul?
Panitia : Oh, boleh aja.
Berarti nggak HARUS pake judul kan?? Oh God, please please please okay-in ajalah kalo ga pake judul T^T

----------------------------------------------------------------

Setelah tes yang memakan waktu kurang lebih 7,5 jam itu (beserta istirahat), akhirnya pukul 16.30 gue kelar tesnya, dan pukul 18.15 gue nyampe di rumaaaah! Huaaaaa senangnya! Home sweet home! #udahmulaigila

Saran gue, kalo kamu-kamu mau ikutan tes AFS:
a. Please please please BELAJAR! Baca koran setahun terakhir, baca-baca RPUL, pelajari tentang negara-negara seputar negara tujuan!
b. Perbanyak vocab juga, jangan remehkan bahasa Inggris!
c. Latihan nulis yang bener—pake bahasa baku, juga susunan kalimat supaya nggak belibet!

Jadikan pengalaman gue sebagai pelajaran, supaya siapa tau kamu-kamu bisa berhasil nantinya ;D
Oh ya, pengumumannya bisa diakses pas tanggal 22 Mei 2011 di situs BAB Chapter Jakarta atau dateng sendiri ke kantornya di Jl. Limau


For my juniors, good luck for AFS 2013-2014 \(^o^)/
*wk, udah berasa kayak returnee aja, padahal tau lolos apa nggak aja belom -_-*



PS: lanjutan ceritanya di sini (walaupun ga lolos juga tapi yah pengalaman :")
 

33 komentar:

  1. hahaahaha... itu yg vocab no 2 kyknya fish deh bukan bird...

    BalasHapus
  2. kekeke,,
    iya,,PUnya g terlalu sulit kok,,yg susah menurut au tuh English testnya --___--
    ngasal di no. 35-50....huhuhuhu

    BalasHapus
  3. @Anonim : eh iya maaf salah salah guenya -_-
    yang bener "fish child" bukan "bird's child"
    udah diedit, thanks yaaaa

    @asmikhaerunnisa: sama, semuanya susah. English testnya paling ancur di vocab T^T

    BalasHapus
  4. Jadi gimana? lolos ga?
    (maaf nyasar. gue peserta dari Jogja)

    BalasHapus
  5. hey victoria :)

    aku juga peserta seleksi afs. jadi gimana hasil kamu ?? lolos kah ?

    GBU~

    BalasHapus
  6. @哀 versus 愛 : belom tau T^T kan pengumuman tanggal 22 Mei.. duh bentar lagi *dagdigdug*

    @Tic Toc Parfait : belom tau, duh tanggal 22 Mei nih.. semoga kita berhasil ya, GBU too~

    BalasHapus
  7. @naudibataha20 Mei 2011 21.43

    curiga jangan2 lu ngambil soal PU nya hem hemmm apal banyak banget lagian vik .___. ckckck

    BalasHapus
  8. belajar banyak dari artikel ini, keren kak :))
    makasih ya kak udah mau berbagi pengalaman, soalnya aku juga mau ikut program AFS yang katanya buka pendaftaran bulan maret 2013

    BalasHapus
  9. Sip hehe... Semangat ya buat AFSnya :)

    BalasHapus
  10. wow cerita seputar seleksinya mantep :)
    *lumayan nih, buat belajar tes AFS tahun depan :)
    arigatou gazaimasu ya kak! :)

    BalasHapus
  11. @ Mahdiah Luqyana: hehe, kan berbagi. Selamat mencoba dan berjuang!!

    BalasHapus
  12. Aku pengen ikutan AFS 2013/2014. Tapi bingung gimana caranya. Itu kita perwakilan sekolah atau pribadi? Terus tesnya dimana ya? terus formulirnya dikirim ke mana?

    BalasHapus
  13. Kak, membantu banget nih, buat junior :D makasih yaa, artikelnyaa..

    BalasHapus
  14. @anoninim : iya tesnya pribadi, ga harus perwakilan sekolah. Yang mau aja kok. Tesnya di kantornya gitu (kalo ga salah, aku juga lupa hehe), tergantung kamu daerah mana. Soalnya ada chapter Jakarta, chapter Bandung, chapter Surabaya, dll.
    Kalo mau tau gimana daftar, ngasih formulir, seleksi dan lain-lainnya, kamu googling aja misalnya "Bina Antar Budaya chapter Jakarta" atau di mana kamu tinggal. Biasanya ada link ke webnya langsung, di situ penjelasannya cukup jelas kok :)
    Semangat!!

    BalasHapus
  15. @Nurul Istiqomah: Yup, sama-samaaa :)

    BalasHapus
  16. Ka pengetahuan umumnya essai atau pilgan ????

    BalasHapus
  17. ka kalo PU-nya kira2 berita tahun 2012 bakalan muncul ga ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmm tergantung sih, kayaknya jarang kalo dari taun kemarin, kecuali kalo award-award gitu. Pokoknya unpredictable lah soalnya, random banget. Semangat! Pantengin tv, koran, dan berita-berita hangat terbaru

      Hapus
  18. thanks kak infonya , aku ikut yang tahun ini dan ..... *hening*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sipsip sama-sama :) oya? Udah tes? Kok..........hening?
      Gimana rasanya? Hehe

      Hapus
  19. kak yang pengetahuan umum itu jawabannya ngisi sendiri apa pilihan ganda?

    BalasHapus
  20. kak , testnya itu satu tahap keluar hsil atau semua nya harus kita laksanain dulu testnya baru keluar hasilnya?
    Aku mau ikut yang tahun besok kak. oya, masalah surat" persyaratannya gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Satu tahap keluar hasil, jadi kalo tahap I kamu berhasil kamu baru bisa lanjut ke tahap II.
      Semangat!! Perbanyak pengetahuan umum mulai dari sekarang ya, itung-itung buat pengetahuan juga ;)
      Surat-surat persyaratannya kenapa memang? Penuhi aja... Kamu kesulitan di mananya?

      PS: Good luck! :)

      Hapus
  21. kaakk, makasih bgt infonyaa, jadi tau hheh

    BalasHapus
  22. Kak, di tahunnya kakak dan di wilayahnya kakak, yang lolos berapa orangnya kak? Soalnya di surabaya kam buanyak yang jago, takutnya 0.0 bukan berarti minder, hanya was-was, tapj saya akan berusaha tahun depan ! Yo ._.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah kalo ini aku lupa, tapi kayaknya lumayan kok kalo dari tahap 1 ke tahap 2 (wawancara). Tapi kalo sampe seterusnya, kayaknya sih yang jalan kisaran belasan orang tapi itu udah campuran seluruh Indonesia... Jadi belom tentu satu provinsi bakalan ada gitu sampe akhir.

      Tapi jangan minder, jangan patah semangat, oke?? Kalo udah jalannya pasti bisa kok! Fighting! :)

      Hapus
  23. waah merci beaqoup ya infonya really helpful,wish me luck kaaa(^3^)

    BalasHapus
    Balasan
    1. yeay! you're welcome dear good luck! {}

      Hapus
  24. Makasih banget buat infonya. Aku ikut tahun ini. Tapi sayang aku baru tau afs baru2 ini, padahal tes pertama tgl 27 april nanti. Waktu belajar kurang dari sebulan :' yah mudah2an aku semangat belajar dan ngejar ketinggalan tentang berita2 1 tahun terakhir ini :')

    BalasHapus
    Balasan
    1. waaa semangat semangat! gapapa jangan putus asa ok ok pasti bisaa :)

      Hapus